Суд отказал «Роснефти» в доступе к трубе Sakhalin Energy

Нефтяная компания собирается оспорить это решение
Sakhalin Energy

Арбитражный суд Сахалинской области отказал «Роснефти» в удовлетворении иска о доступе к газотранспортной системе компании Sakhalin Energy, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела. «Суд решил в удовлетворении иска «Роснефти» отказать. Решение может быть обжаловано в Пятом арбитражном апелляционном суде», - объявила на заседании 19 февраля судья Татьяна Пустовалова. Представитель «Роснефти» сказал, что компания обжалует решение. «Мы в своей правовой позиции уверены и будем ее отстаивать в установленном законом порядке», - цитирует ТАСС представителя нефтяной компании Михаила Леонтьева.

Sakhalin Energy - оператор проекта «Сахалин-2», который разрабатывается на основании соглашения о разделе продукции (СРП). Компании также принадлежит единственный в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10 млн т в год. Акционеры - «Газпром» (50%), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

«Роснефть», которая вместе с ExxonMobil, ONGC и Sadeco разрабатывает СРП-проект «Сахалин-1», подала иск к Sakhalin Energy в июле 2014 г. Ранее «Роснефть» и Exxon договорились о строительстве на Сахалине завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ». На нем планируется сжижать и экспортировать в Азию газ, добываемый на «Сахалине-1». Но собственной газотранспортной инфраструктуры у «Сахалина-1» нет, Sakhalin Energy предоставить свою отказалась, и «Роснефть» подала на нее в суд.

«Газпром» давно добивался возможности покупать газ «Сахалина-1», чтобы сжижать его на заводе Sakhalin Energy после ввода третей очереди предприятия еще на 5 млн т в год. Но стороны так и не смогли договориться о цене.

При этом в сентябре президент «Роснефти» Игорь Сечин уверял, что ему удалось договориться с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером о доступе к трубе. «Газпром» ведет исследование собственной ресурсной базы для наращивания мощностей СПГ-проекта «Сахалин-2», которое должен завершить до конца 2015 г. Нам же нужно принять решение раньше, и ресурсная база у нас есть. Поэтому мы договорились на этой встрече, что «Газпром» предоставит нам возможность доступа к газотранспортной системе», - сказал глава «Роснефти» (его цитировал ТАСС). «В любом случае мы заплатим за прокачку газа тариф. Это решение Алексей Борисович [Миллер] в ходе разговора обещал принять», - заверил Сечин. «Газпром» такие договоренности никогда не подтверждал.

Мощность газопровода Sakhalin Energy - 18,2 млрд куб. м. В суде представители «Роснефти» настаивали, что его профицит уже сейчас - 2 млрд куб. м, а к 2018 г. он составит не менее 5 млрд куб. м. Но представитель Sakhalin Energy это отверг: «Наш газопровод полностью задействован».

В ходе заседания в среду судья поинтересовалась, почему стороны не могут договориться между собой. «Мы конкурирующие компании», - ответила на это представитель «Роснефти» Елена Астахова. Представитель Sakhalin Energy предоставил суду письма акционеров СРП, где они сообщают, что не поддерживают доступ «Роснефти» к трубе. Кроме того, для решения о доступе «необходимо одобрение наблюдательного совета (Sakhalin Energy), который в большинстве состоит из государственных лиц, если бы государство хотело принять такое решение, оно было бы принято», говорил на заседании в среду представить Sakhalin Energy Валерий Еременко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать