Подмосковная клубника может остаться на полях из-за запрета торговли с лотков

Подмосковный совхоз им. Ленина, крупнейший в России производитель клубники (103 га площадей), начал сдерживать сбор ягод, потому что не может их реализовать из-за административных препон.

Как сообщил "Интерфаксу" директор хозяйства Павел Грудинин, в прошлом году совхоз по разрешению правительства Москвы устанавливал у станций метро лотки, с которых продавал свой скоропортящийся урожай, минуя многочисленных посредников. Однако Московское УФАС усмотрело в этом нарушение законодательства, и в текущем году лотков у метро нет. "Многочисленные хождения по инстанциям, требующим от нас и друг от друга то одну, то другую бумагу, пока результата не дали, сейчас ждем решения правительства Москвы, которое проводит заседания по вторникам, - сказал Грудинин. - На этой неделе его не было, значит - на следующей, а клубнику собираем каждый день, и она ждать разрешения не может, срок ее реализации - максимум два дня, а пик сбора - всего две недели".

По его словам, сейчас хозяйство собирает более 60 т ягод в день. "Пока продаем в Московской области, на ярмарках выходного дня и вдоль дорог, но все равно, к примеру, от вчерашнего сбора в 63 т в ночь осталось 28 т", - сказал Грудинин.

В прошлом году, когда с реализацией особых проблем не было, собирали до 102 т в день, отметил он. "Но сейчас мы вынуждены сдерживать сбор - не более 40 т, хотя ягода зреет и на это сдерживание не реагирует", - посетовал он. Как отметил глава хозяйства, торговые сети "без энтузиазма" относятся к подмосковной клубнике. "То, что надо продать в течение суток, им не интересно, пусть на полках неделями лежит импортная "резиновая" и безвкусная ягода", - сказал он.

Как считает глава хозяйства, создавшаяся ситуация лишний раз доказывает, что многочисленные регламентирующие акты, которые "опутали" лоточную торговлю, не только лишают покупателей свежей отечественной продукции, но и сдерживают расширение ее производства. "И все это на фоне призывов к импортозамещению", - заключил он.

"Трудно комментировать ситуацию, когда спасенный от заморозков и града, выращенный по передовым и безопасным технологиям продукт остается гнить в поле", - заявила исполнительный директор ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Маргарита Попова.