В совет директоров «Русгидро» вернулся бывший топ-менеджер Росэнергоатома, ФСК и «Интер РАО» Иванов

На годовом собрании акционеры ОАО "Русгидро" избрали совет директоров компании. Как сообщает "Интерфакс", на 13 мест было выдвинуто 13 кандидатов.

В новый состав совета вошел генеральный директор и совладелец ОАО "Энергетическая русская компания" Сергей Иванов. Он работал в совете "Русгидро", избранном в 2013 г., но год спустя в следующий состав по результатам голосования не прошел. Сейчас он был выдвинут в совет директоров "Русгидро" от государства в качестве независимого директора.

Иванов ранее был топ-менеджером в крупнейших энергокомпаниях РФ, в 2002-2006 гг. был исполнительным директором ОАО "Концерн "Росэнергоатом", в 2007-2008 гг. - заместителем гендиректора ОАО "Интер РАО" по стратегии и инвестициям, в 2008-2010 гг. - первым заместителем председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС". В 2010 г. он вернулся к руководству ЭРКО, впервые он возглавил эту компанию в 1999 г.

ЭРКО управляет разнообразными активами, в частности компании принадлежит Гринкомбанк, бизнес-центр "Хамовническая слобода" и завод энергетического оборудования. В 2014 г. ЭРКО купила участок промназначения в Каширском районе Московской области на 206 га. Сумма сделки могла составить 0,5 млрд руб., свидетельствуют данные годового отчета компании. В 2015 г. компания планирует новые инвестиции в участки в Подмосковье "с целью реализации инвестиционных проектов на приобретаемых участках", отмечается в ее отчете.

Также впервые в совет был избран вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Гендиректор компании Евгений Дод говорил, что Трутнев будет избран председателем совета директоров.

Также в совет впервые избраны рекомендованные государством первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, директор АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Артем Аветисян. Места в совете сохранили 9 директоров из прежнего состава - это председатель правления "Русгидро" Евгений Дод, глава правительства Республики Хакасия Виктор Зимин, замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, представитель РФ в совете директоров ЕБРР Денис Морозов, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, врио гендиректора ОАО "Роснефтегаз" Лариса Каланда, вице-президент ОАО "Роснефть" Андрей Шишкин, председатель правления НП "Совет рынка" Максим Быстров и гендиректор ООО "Альтера капитал" Вячеслав Пивоваров.

Из прежних директоров в совет не вошли предправления ОАО "Системный оператор ЕЭС" Борис Аюев, директор Института водных проблем России Виктор Данилов-Данильян, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Полубояринов и гендиректор ОАО "ЭНИН" Эдуард Волков.