«Интер РАО» уже начала переговоры о продаже проблемных «Электрических сетей Армении» – «Коммерсантъ»

Российский холдинг "Интер РАО" готов продать "Электрические сети Армении" (ЭСА) на фоне массовых протестов против роста тарифов на электроэнергию. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники, российская компания уже вела переговоры о продаже ЭСА с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы "Ташир" Самвелом Карапетяном. В минувшую пятницу президент Армении Серж Саргсян не исключил, что ЭСА может быть национализирована, а в пятницу пообещал, что будет проведен аудит этой компании. Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян говорил, что государство может приобрести ЭСА через два месяца.

Представители группы "Ташир" в Армении опровергли информацию об уже начавшихся переговорах. "Если будет заявление о продаже, тогда уже любая организация может, изучив условия, понять, насколько экономически выгодно приобретать имеющую огромные долги компанию", - заявили они. По информации издания, соотношение долга и EBITDA у ЭСА превышает 20. В российском представительстве "Ташира" сказали, что не в курсе. Информированный источник газеты сказал, что переговоры ведутся и с "Таширом", и еще с одним российским бизнесменом армянского происхождения.

ЭСА принадлежит 36 000 км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны), напоминает "Коммерсантъ". "Интер РАО" - единственный владелец компании. Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство). Выручка ЭСА в 2014 г. составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток - 10,7 млрд драмов ($22,6 млн). По данным газеты, долги ЭСА генераторам составляют около 23 млрд драмов ($48,6 млн).

17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. ЭСА при этом требовала поднять тариф на 17 драмов ($0,036), пишет газета. Один из ее источников объяснил, что даже предложенное чиновниками повышение тарифа позволит ЭСА сохранить работоспособность сетей, но не дает возможности развивать энергосистему.