В Ереване полиция попыталась забрать у протестующих материалы для баррикад

Несмотря на ультиматум полиции, которая в воскресенье вечером давала демонстрантам в Ереване полчаса на то, чтобы покинуть проспект Баграмяна, акция на проспекте продолжилась до утра понедельника. Полицейские не стали применять силу, вопреки обещаниям. Как сообщает агентство "Новости-Армения", полиция с утра попыталась изъять мусорные баки, из которых протестующие построили баррикады. Как заявил полковник полиции Арсен Айвазян, решение убрать баки принято на основе заявления оператора по уборке мусора в Ереване, компании «Санитек». «Компания заявила, что ее имущество, а именно мусорные баки, были незаконно присвоены и перенесены, а также повреждены», - цитируют его "Новости Армении - News.am". По факту заведено уголовное дело по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества, повлекшем ущерб в особо крупных размерах.

Решение вызвало бурю протеста собравшихся, сообщают News.am. Когда в буферную зону между кордоном полиции и баррикадой вышел замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, у него попросил объяснений известный комик Ованес Азоян. «Граждане незаконно завладели имуществом частной компании – мусорными баками. Их необходимо вернуть», - цитируют полицейского News.am. На это журналисты возразили, что 23 июня во время разгона митинга на проспекте Баграмяна полицейские намеренно отобрали имущество прессы – записывающую технику - и нанесли ей ущерб. «Расследование ведется. Просто нужно длительное время, чтобы подробно все изучить», - ответил Осипян.

Замначальника полиции также призвал протестующих не препятствовать следственным действиям, пригрозив в противном случае правовыми последствиями, сообщает "Новости-Армения". Демонстранты пока не разрешили полицейским забрать баки.

Около полуночи в Ереване митингующие разделились на две группы. Часть ушла на площадь Свободы, где акция протеста против повышения тарифов на электричество и начиналась. Часть осталась на проспекте Баграмяна, вопреки требованиям полиции. Организаторы акции увели часть людей на площадь Свободы с проспекта Баграмяна, где ситуация к ночи стала напряженной, для обеспечения их безопасности, заявил член инициативной группы "Нет грабежу" Артур Кочарян в интервью армянской службе "Радио Свобода". Его цитирует агентство "Новости-Армения". "Были люди, которые говорили, что боятся за свою безопасность, но в то же время не хотят оставлять борьбу, а другие жестко заявили, что остаются на проспекте Баграмяна. Таким образом, поскольку мы несем ответственность, мы призвали тех, кто беспокоится за свою безопасность, собраться на площади Свободы", - сказал Кочарян.

По словам активиста, на площадь Свободы пошли люди, которые видят продолжение борьбы вне проспекта Баграмяна, но те, кто хочет остаться, следуют своему решению, "а мы не можем им диктовать". "Ошибка произошла тогда, когда люди решили, что мы покидаем борьбу. Это не так, мы в ответе за наши требования", - добавил он. Кочарян опроверг слухи о том, что вся инициативная группа "Нет грабежу" находится на площади Свободы. По его словам, они разделились между двумя акциями.

Поздним вечером в воскресенье на площади Свободы полицейские задержали одного протестующего, передает "Новости-Армения". Как сообщает пресс-служба полиции страны, задержанный призывал к вооруженному нападению на правоохранителей. Личность задержанного установлена, это Арам Акопян, 1993 г. р. Обстоятельства инцидента выясняются, ведется следствие.

Протестующие против подорожания электроэнергии уже ровно неделю блокируют центральный проспект армянской столицы, где расположены администрация президента, парламент, конституционный суд и несколько посольств. Решимости им придала попытка разгона демонстрантов 23 июня ранним утром. В субботу президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита компании «Электросети Армении» (дочерней компании "Интер РАО ЕЭС". Демонстранты отказались признать эту уступку и продолжили акцию.