Правительство Армении предложило доплачивать за электричество до окончания аудита «Электросетей»

До завершения аудита компании "Электрические сети Армении" правительство страны готово доплачивать разницу за повышение тарифов на электроэнергию - 6,9 драма за каждый киловатт-час, заявил президент Серж Саргсян. Об этом сообщает "Интерфакс". Протестующие это предложение отвергли, сообщает ТАСС. Отказ от повышения тарифов, по словам президента, будет крайне опасен. Ранее он называл это решение вынужденным и обоснованным. Также он не исключил национализации ЭСА.

"Предлагаю выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы - насколько обосновано повышение энерготарифов, какие угрозы грозят энергосистеме в случае неповышения тарифов", - заявил Саргсян. По его словам, если эксперты подтвердят обоснованность повышения тарифов, то с этого момента потребители "без подозрений начнут платить по новым тарифам". "Если же заключение подтвердит безосновательность повышения энерготарифов, то правительство предпримет меры, чтобы вернуть обратно заплаченные распределительным сетям дополнительные деньги, а допустившие упущения чиновники будут привлечены к ответственности", - заявил президент.

Саргсян также отметил, что принятое решение не затронет протекающие социальные программы или социальные расходы. "Мы найдем суммы из средств, предусмотренных для дальнейшего укрепления безопасности (энергосистемы. - "Интерфакс"). Конечно, вопросы безопасности, мягко говоря, не полностью решены. Но существующая сегодня атмосфера подозрительности и недоверия также является вопросом безопасности. И этот вопрос следует решить", - отметил Саргсян.

Ранее власти Армении обещали компенсировать бедным лишние расходы после повышения тарифов. Акции против повышения продолжаются в Ереване с 19 июня. Протесты организовало движение "Нет грабежу!".

«Наша борьба не закончится до тех пор, пока мы не получим ответа на наши требования», - цитируют ответ протестующих на последнее предложение властей "Новости Армении - News.am". Член инициативы «Нет грабежу!» Вагинак Шушанян заявил с трибуны, что подобное решение они не считают победой, а потому продолжат борьбу, будут держать закрытым проспект Баграмяна, так как власти не удовлетворили ни одно из требований демонстрантов.

Протестующие добиваются отмены решения о повышении тарифов, а также требуют понижения действующих тарифов и наказания полицейских, которые 23 июня применили силу к демонстрантам.

При этом полиция Армении пытается путем переговоров освободить проспект Баграмяна в центре Еревана от демонстрантов, сообщает "Интерфакс". "Мы сегодня также призовем их разойтись. Пытаемся объяснить, чтобы они вернулись в правовое поле, поскольку их действия незаконны. Но пока что, как видите, у них не получается. Полиция контролирует общественный порядок", - сказал журналистам в субботу вечером замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, который находится на проспекте Баграмяна. По его словам, полиция в любой момент может применить предписанные законом действия по обеспечению общественного порядка.