«Дочка» «Алросы» получила право на добычу алмазов на участке федерального значения в Якутии

"Дочка" АК "Алроса" - ОАО "Алмазы Анабара" - получила право на разработку участка недр федерального значения в Якутии. Как сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-службу правительства, такое распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь идет об участке недр, включающем Очуос ручей, правый приток реки Анабар, расположенные в Якутии. "Алмазы Анабара" смогут проводить там геологическое изучение, разведку и добычу россыпных алмазов по совмещенной лицензии.

"Алмазы Анабара" выиграли аукцион на право пользования этим участком недр. В конкурсе также участвовало ОАО "Нижне-Ленское" (входит в "Алмазы Анабара"). Разовый платеж за пользование составит 1,8 млн руб.

"Алмазы Анабара" в 2014 г. добывали алмазы на участках Курунг-Юрях, Моргогор, Исток; введены в эксплуатацию новые участки:  Правобережье реки Моргогор, реки Эбелях, ручей Гусиный. Кроме того, по договору подряда компания вела добычу на участках ОАО "Нижне-Ленское": Молодо, Тигликит, Реликтовый; введены в эксплуатацию новые участки: Притоки Биллях и Верхнее Молодо, напоминает "Прайм". В конце декабря 2014 г. компания получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу россыпных алмазов и попутных компонентов на месторождении реки Малая Куонамка с притоком Маспакы (ЯКУ 04105 КР). Разовый платеж за пользование недрами составлял 4,8 млн руб.