Экс-руководитель «Роснанотеха» Меламед отправлен под домашний арест

Басманный суд Москвы 3 июля санкционировал домашний арест экс-руководителя госкорпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда по делу о растрате средств. Об этом говорится в постановлении судьи Натальи Мушниковой: суд удовлетворил ходатайство следствия об ограничении свободы, отказав защите в залоге в 100 млн руб.

На заседании адвокаты Меламеда настаивали на том, что следствие требует излишне строгой для него меры пресечения, так как он на протяжении двух лет с момента возбуждения уголовного дела не пытался скрыться, и в настоящее время не может без уведомления компетентных органов перемещаться, являясь носителем государственной тайны. "Я не знаю, что мешает следствию спокойно расследовать это дело. На сегодня доказательств, указывающих на причастность моего подзащитного к преступлению, нет", - посетовал один из адвокатов.

Адвокаты отметили, что в материалах дела нет потерпевшего, поэтому говорить о нанесенном ущербе от действий подозреваемых нельзя, равно как и называть их преступными. Адвокаты выразили недоумение чрезвычайной активностью следствия, которое в минувший четверг провело многочисленные обыски, а на протяжении двух предыдущих лет практически никаких следственных действий не принимало.

Прокуратура поддержала ходатайство СКР, отметив, что в материалах дела содержатся данные, указывающие на причастность Леонида Меламеда к инкриминируемому ему преступлению.