Якунин: США – «бенефициар» разногласий в Европе по поводу выхода Греции из еврозоны

Кризис в Греции не страшит РЖД и не меняет планов монополии в отношении деятельности в этой стране, заявил в ходе саммита ШОС и БРИКС руководитель компании Владимир Якунин. "Мое мнение, едва ли европейские лидеры доведут дело до того, что Греция вывалится из еврозоны. Это невозможно себе представить, потому что с точки зрения глобальной конкурентоспособности, если в Европе начинаются такие расхождения, то, естественно, бенефициаром такого процесса становятся Соединенные Штаты", – цитирует его "Интерфакс". По мнению Якунина, Европа пойдет по пути взаимного компромисса. "Позиция Греции справедлива, потому что все кредиторы за время обслуживания кредитов и активного внедрения в экономику Греции все свои кредиты уже окупили", – сказал Якунин.

По словам Якунина, РЖД сейчас участвует в тендере по приватизации трех греческих активов: оператора железных дорог Trainose, компании Rosco по обслуживанию и эксплуатации подвижного состава и порта Салоники. "Мы в нормальном процессе сотрудничества, позиции доложены, греки размышляют, но у них другая головная боль, и им не до этого", – сказал Якунин. Кроме того, он отметил, что РЖД может предложить Новому банку развития БРИКС финансирование проектов. В Индии уже ведутся переговоры о возможности участия в ряде проектов в Индии, в частности в модернизации и строительстве железнодорожной инфраструктуры для повышения скоростей движения поездов до 160–200 км в час, а также модернизации железнодорожных вокзалов. В Бразилии могут быть запущены похожие проекты.

Греция, стоящая на грани дефолта, не может договориться с европейскими кредиторами о программе реформ и бюджетной экономии в обмен на продолжение программы помощи. Народ Греции на референдуме 5 июля большинством голосов выступил против требований кредиторов по экономической программе. Кроме того, Греция 30 июня пропустила очередной платеж Международному валютному фонду и не имеет средств на выплату очередных траншей ЕЦБ в конце июля.