«Газпром» расторг контракт с Saipem на строительство «Турецкого потока»

Принадлежащий на 100% «Газпрому» оператор South Stream Transport B.V. сообщил итальянскому подрядчику Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток», цитирует «Интерфакс» заявление компании. Всего несколько дней назад премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением разрешил трубоукладочному флоту Saipem войти в российские воды для начала строительства. Новость о расторжении контракта застала трубоукладчик Castoro Sei в районе Анапы, где он ожидал начала строительства.

В сообщении South Stream отмечается, что «данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток»». Другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. начнет переговоры с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки «Турецкого потока».

Россия рассчитывала подписать с Турцией межправительственное соглашение по проекту до конца июня, однако новое правительство там до сих пор не сформировано. Ранее «Газпром» известил подрядчиков о необходимости с 1 июля приостановить до особого разрешения инвестпроекты по расширению системы газопроводов «Южный коридор», которые предназначены для подачи газа в газопровод «Турецкий поток».

О решении отказаться от «Южного потока» и начале строительства «Турецкого» стало известно 1 декабря 2014 г. С этого момента законтрактованные «Газпромом» итальянские трубокладчики простаивали, за что от российской компании требуют компенсацию в $300 млн.