FIFA пожизненно отстранила от футбольной деятельности экс-члена исполкома Чака Блейзера

Международная федерация футбола (FIFA) пожизненно отстранила экс-члена исполкома организации и экс-генсека Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) американца Чака Блейзера от любой деятельности, связанной с футболом. Об этом сообщается на официальном сайте FIFA.

Решение было принято на основании расследования Комитетом по этике FIFA в ответ на доклад комитета CONCACAF и последних фактов, предоставленных министерством юстиции США.

"Блейзер совершил множество нарушений. Во время работы в FIFA и CONCACAF он был ключевой фигурой в схемах, связанных с предложением, принятием, оплатой и получением нераскрытых и незаконных платежей, взяток и откатов, а также в других финансовых махинациях", - говорится в заявлении FIFA. Запрет вступает в силу 9 июля 2015 г.

Чак Блейзер покинул исполком FIFA в 2013 г., после того как были выявлены финансовые махинации во время его пребывания в CONCACAF. В том же году он признался в мошеннических операциях, уклонении от уплаты налогов и выплатил штраф в размере $1,9 млн. Также он заявил, что члены исполкома FIFA получали взятки во время выборов стран - хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 гг.