«Газпром» расторг контракт с Saipem на строительство «Турецкого потока»

Компания скоро приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки газопровода
«Газпром» расторг контракт с Saipem

«Газпром» в среду расторг контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки «Турецкого потока», сообщила компания South Stream Transport B.V. (100%-ная "дочка" "Газпрома"). «Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток», – говорится в сообщении.

При этом другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки «Турецкого потока».

Saipem подтвердила, что поздно вечером в среду получила уведомление о расторжении контракта. «Расторжение контракта – стандартный пункт договора, который предусматривает прекращение действия соглашения в отсутствие нарушений контракта, с компенсацией, определенной условиями договора», – отмечается в сообщении подрядчика. Неустойка может составить $300 млн.

Saipem в 2014 г. получила подряд на строительство первой нитки «Южного потока» стоимостью 2 млрд евро. Но после того как Россия отказалась от этого проекта, компания 5 декабря объявила, что контракт приостановлен. «Газпром» решил привлечь Saipem к строительству «Турецкого потока» и последние полгода платил за простой ее трубоукладочных судов. «Газпром» собирался начать строительство «Турецкого потока» до конца июня, суда Saipem уже пришли для этого в Анапу. Зачем они туда пришли, если условия строительства были не согласованы, что привело к расторжению контракта, в «Газпроме» не объясняют.

Министр энергетики России Александр Новак назвал расторжение контракта с Saipem техническим моментом (его слова передавал «Интерфакс»). «Проект продолжает реализовываться. Мы продолжаем работать с нашими турецкими партнерами по согласованию межправсоглашений. То есть это технический вопрос, который решают между собой «Газпром» и коммерческие организации», – сказал он.

На вопрос, не повлияет ли это на сроки строительства "Турецкого потока", Новак ответил: «Не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме «чем быстрее – тем лучше».