Правкомиссия по сделке Schlumberger/EDC может состояться в августе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила очередной пакет документов по сделке Schlumberger/EDC в нефтесервисную компанию и ожидает, что вопрос ее согласования будет решаться на правкомиссии, которая соберется в течение августа, заявил статс-секретарь – замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

"Первый этап уже прошел. Мы получили ответы, мною был вчера отправлен дополнительный запрос, мы рассчитываем очень быстро получить ответ от Schlumberger и тогда направить документы в правительство для рассмотрения этого вопроса", – сообщил он.

По его словам, антимонопольное ведомство ожидает ответа в течение двух-трех недель, а затем будет готово представить документы в правкомиссию. "Где-то, я думаю, в течение августа мы вправе ожидать правительственной комиссии", – подчеркнул Цариковский.

В конце января Schlumberger сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за $1,7 млрд, или $22 за акцию. Сделкой заинтересовалась ФАС. Изучив документы, ведомство пришло к выводу, что с антимонопольной точки зрения согласования не требуется, однако сделка должна быть одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

В конце марта комиссия обсудила сделку, сформулировав предложения для Schlumberger от имени правительства России, которые затем обсуждались с самой компанией и профильными ведомствами. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщал, что среди выставленных Schlumberger условий сделки нет ограничительных внутрикорпоративных мер, таких как «золотая акция». Эти условия, по его словам, исчерпываются требованием продать пакет в случае введения санкций и назначить гендиректором EDC российского гражданина.