Медведев хочет вернуться к вопросу о пластиковой таре для алкоголя

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по приоритетным инвестиционным проектам в нефтехимии и импортозамещении в понедельник, 20 июня, предложил дополнительно обсудить вопросы, связанные с ограничением использования полимерной тары для алкогольной продукции.

Министр энергетики Александр Новак в ходе совещания напомнил, что законопроектом, внесенным в Государственную думу, предусматривается существенное ограничение с 1 августа 2018 г. применения полимерной тары в размере более 0,5 л для алкогольной продукции. «То есть фактически будет запрет использовать такую тару», - заявил Новак.

Министр пояснил, что речь идет о том, чтобы с 1 июля 2015 г. выпускалась продукция в полимерной таре не более 2 л, а с 1 июля 2016 г. - в таре объемом не более 1,5 л.

«И к этим вопросам, и к другим вопросам, связанным с ограничениями на применение полимерной продукции, я предлагаю еще раз вернуться, посмотреть на то, что предлагается разумное, и отделить от вещей, которые носят конъюнктурный характер или выражают позицию тех или иных лоббистов», - отметил Медведев. Он подчеркнул, что дискуссия велась в отношении тары ряда алкогольной продукции, в том числе пива. Премьер-министр отметил, то такие решения всегда являются результатом сложного обсуждения и борьбы интересов.

«Часть бизнеса за одно пытается ратовать, часть - за другое, а есть компонент, наконец, связанный с укреплением здоровья, необходимостью профилактики алкоголизма и так далее», - сказал председатель кабинета министров.