Microsoft получил рекордный убыток из-за Nokia

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft получил в четвертом финансовом квартале, завершившемся 30 июня, самый большой чистый убыток в своей истории - $3,2 млрд - после списания $7,5 млрд по сделке по приобретению Nokia. Гендиректор Microsoft Сатья Наделла, комментируя результаты компании, заявил, что "красные строки", связанные с Nokia, останутся в прошлом. "Наша цель - сделать телефоны частью единой интегрированной системы", - заявил он в ходе конференц-колла.

Инвесторы, однако, больше внимания обратили на слабость показателей, связанных с ОС Windows и пакетом приложений Office. Это, пишет Financial Times, связано с обвалом продаж ПК. Таким образом, Microsoft становится все более зависимой от результатов "облачных" и hardware подразделений, которые показали сильные квартальные результаты.

Квартальная прибыль Microsoft без учета списаний достигла $5,2 млрд, а выручка компании снизились на 4,9% до $22,18 млрд с $23,28 млрд годом ранее. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял $22,05 млрд.

Число пользователей сервиса Office 365 увеличилось в прошлом квартале почти на 3 млн до 15,2 млн. Однако выручка от продажи Office в потребительском секторе снизилась на 42%, в коммерческом - на 18%, что частично объясняется особенностями бухгалтерского учета Microsoft. Выручка Microsoft от "облачных" услуг в прошедшем квартале выросла на 88%.

Выручка подразделения устройств и потребительских товаров и услуг уменьшилась на 13% до $8,7 млрд. Одним из важных отрицательных факторов стало снижение доходов от продажи Windows для ПК на 22%, связанное как со спадом на рынке ПК, так и с ожиданиями новой версии ОС - Windows 10 - на следующей неделе.

Доходы от продажи Surface подскочили на 117% до $888 млн, приставки Xbox принесли на 27% больше выручки за IV финквартал, чем годом ранее.

Акции Microsoft на дополнительных торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 21 июля подешевели на 4%, их стоимость в прошедшем квартале увеличилась на 11%.