Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Microsoft списывает Nokia

Microsoft списал почти все активы Nokia

Корпорация фактически признала свое поражение в борьбе за лидерство на рынке смартфонов

В среду Microsoft объявил о практически полном списании активов, приобретенных в результате поглощения финской Nokia, и предупредил о массовом сокращении штатов. Тем самым корпорация фактически признала свое поражение в борьбе за лидерство на рынке смартфонов.

Гигантское списание уменьшит прибыль Microsoft примерно на $8,5 млрд. Три года назад корпорации пришлось списать активы подразделения цифровой рекламы, но тогда сумма издержек была меньше – $6,2 млрд. Нынешняя реорганизация включает также сокращение 7800 рабочих мест, в основном в подразделении сотовых телефонов, которое в прошлом году уже было затронуто еще более масштабными увольнениями.

Для генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы сворачивание бизнеса Nokia означает отказ от стратегии, выбранной его предшественником Стивом Балмером. В 2013 г. решение Балмера купить телефонное подразделение Nokia вызвало неоднозначную реакцию на Уолл-стрит и вскоре привело к отставке гендиректора. «С проектом Балмера, купившего Nokia, покончено, – говорит Кен Дьюлани, аналитик из Gartner. – Microsoft вместо этого следовало бы купить BlackBerry и сфокусироваться на продуктах для корпоративных клиентов». По-видимому, это мнение разделяет и Наделла, заявивший в среду, что Microsoft сузит задачу своего телефонного подразделения, которое сосредоточится на выпуске нескольких флагманских моделей для бизнес-пользователей.

Прощание с наследием Nokia – самый решительный из шагов, предпринятых Наделлой за последние недели в рамках программы оптимизации бизнеса. Ранее он продал корпорации AOL бизнес цифровой рекламы и уволил несколько топ-менеджеров, включая бывшего гендиректора Nokia Стивена Элопа.

На данный момент в Microsoft остается порядка 3200 бывших сотрудников Nokia, занятых на предприятиях в Финляндии, из них 2300 попадут под сокращение. В прошлом году после поглощения Nokia штат Microsoft увеличился на 20 000 человек до 128 000. Однако уже нынешней весной число сотрудников корпорации уменьшилось до 119 000.

В свое время Nokia была одним из лидеров рынка сотовой телефонии, и Балмер надеялся с помощью ее активов поколебать лидерство Apple и Google в области софта для смартфонов. Надежда не оправдалась – по данным CCS Insight, в прошлом году доля Windows на рынке ОС для новых смартфонов опустилась ниже отметки 3%. Правда, на некоторых рынках ситуация лучше. В Италии и во Франции доля Windows в продажах новых смартфонов достигает 14%, в Великобритании и Германии – около 8%.

FT, 8.07.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать