Российские авиакомпании попросят отложить ввод национальной системы бронирования

Российские авиакомании попросят правительство отодвинуть сроки ввода национальной системы бронирования. Как сообщает «Интерфакс», это сообщила председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний С7» Наталия Филева на заседании подкомиссии по авиаперевозкам комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре.

«Никто не видел эту систему — чтобы с ней работать, нужно ее тестировать хотя бы за три месяца, а лучше за шесть, — сказала она. — «Ростехнологии» взялись сделать этот блок, но, даже если они ее сдадут к 1 сентября, мы не сможем стартануть в этот срок». Филева повторила, что систему нужно тестировать. В связи с этим авиаперевозчики хотят попросить правительство перенести ввод системы на полгода с момента сдачи программы. «Иначе это приведет к хаосу на рынке авиаперевозок и к их остановке», — предупредила она.

В январе президент Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 сентября 2015 г. персональные данные россиян должны храниться на территории России. На сегодняшний день есть три основные международные системы бронирования авиабилетов, работающие в России: Horizon от SITA (ранее система называлась Gabriel), на которой работает авиакомпания «Трансаэро», Sabre, на которой работает «Аэрофлот», и Amadeus. Все эти системы хранят персональные данные за рубежом.