Глава Минкомсвязи может стать председателем совета директоров Почтового банка

Правительство признало целесообразным создать Почтовый банк в партнерстве с группой ВТБ на базе входящего в нее Лето-банка, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее решение было принято 24 июля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, хотя протокол по его итогам не подписан. Представители ВТБ и «Почты России» отказались от комментариев.

Разработать акционерное соглашение поручено главе Минкомсвязи Николаю Никифорову. Его назначение на пост председателя совета директоров Почтового банка было поддержано правительством, говорит федеральный чиновник.

До 15 сентября Никифорову предстоит создать при ФГУП «Почта России» дочернюю компанию, которая купит 50% минус 1 акцию Почтового банка. Ожидается, что ВТБ24, владеющий сейчас 99,9% Лето-банка, сократит свою долю до 50% плюс 1 акции. В акционерном соглашении «Почты России» с ВТБ должны быть предусмотрены равные голоса по ключевым вопросам деятельности Почтового банка и передача операционного контроля над ним группе ВТБ, которая будет иметь решающее слово при назначении менеджмента.

Никифорову также предстоит определить размер инфраструктурного платежа, который будет получать ФГУП «Почта России» от совместной деятельности «дочки» «Почты» с группой ВТБ в 2016-2023 гг. Правительство считает, что минимальный размер этого платежа должен составить 47 млрд руб. с учетом платы Почтового банка за использование отделений «Почты России», отмечает издание.

Ранее Никифоров предполагал, что банк может заработать в 2016 г. Из стратегии «Почты России» следует, что к 2018 г. ФГУП намерен открывать текущие счета, вклады, выпускать платежные карты в 13 000 отделений, иметь базу владельцев текущих счетов и карт до 9 млн человек. Никифоров ожидает, что прибыль «Почты» от создания Почтового банка до 2023 г. может составить не менее 60 млрд руб. Банк может получить в распоряжение сеть ФГУП «Почта России», которая насчитывает 42 000 отделений почтовой связи по всей стране. Это почти в два раза больше, чем у текущего лидера по этому показателю - Сбербанка.