Почтовый банк может быть создан на базе «дочки» ВТБ – «Коммерсантъ»

Почтовый банк может быть создан на базе сети отделений почтовой связи "Почты России" и принадлежащего ВТБ Лето-банка, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к ВТБ. Издание напоминает, что "Почта России" ранее не смогла договориться о создании такого банка с ВЭБом.

"Предполагается, что "Почта России" создаст "дочку", которая станет акционером Лето-банка. Это будет сложная сделка, в результате которой "Почта" и ВТБ должны получить по 50% акций в капитале Почтового банка", - рассказал источник газеты. Вопрос о создании Почтового банка будет обсуждаться 23 июля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам одного из собеседников издания, тему Почтового банка ведет первый вице-премьер Игорь Шувалов, тогда как "Почту России" курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, который ранее не поддерживал создание Почтового банка. Источник, близкий к "Почте России", сообщил, что ВТБ привлекли к проекту только две недели назад, а параметры сделки будут определены позднее.

В пресс-службах "Почты России" и группы ВТБ от комментариев отказались. Замминистра связи Михаил Евраев заявил, что в его ведомстве по-прежнему считают, что Почтовый банк будет приобретаться за счет денежных средств "Почты России", которая в 2014 г. получила чистую прибыль в размере 1,23 млрд руб., и что банк не будет работать на рынках крупного корпоративного кредитования и на других высокорискованных сегментах.

Если будет принято решение создать Почтовый банк на базе сети почтовых отделений и Лето-банка, в России появится банк, сеть которого будет примерно в два раза больше, чем у Сбербанка, отмечает газета.