Россельхознадзор уличил «Ашан» в торговле просроченным мясом

Россельхознадзор в ходе внеплановой проверки гипермаркетов "Ашан" выявил системные нарушения, сообщается в пресс-релизе службы.

"Установлено, что сеть гипермаркетов ООО "Ашан" продлевает сроки годности охлажденного мяса в процессе его хранения, переработки и реализации, что может повлечь угрозу для жизни и здоровья человека", - уточняет служба.

В ходе проверки было зафиксировано, что из распределительного центра "Ашана", расположенного на территории складского комплекса в микрорайоне Птицефабрика (Московская область, Люберецкий район), отгружалось охлажденное мясо, срок годности которого заканчивался через 24-48 часов. Однако после его переработки в гипермаркетах (вскрытие вакуумной упаковки, разделка на куски) на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов. При этом срок годности мяса после вскрытия вакуумной упаковки не должен превышать 12 часов, напоминает служба.

Тем самым "Ашан" искусственно продлевает срок годности пищевой продукции, констатирует Россельхознадзор. Такой продукции было обнаружено 246,2 кг, вся она снята с реализации.

Пробы, отобранные от этой продукции, направлены для исследований во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ "ВГНКИ").

Кроме того, в ходе проверки было выявлено несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.