После снятия санкций Иран закупит до 300 самолетов у Boeing и Airbus

После снятия западных санкций Иран будет приобретать по 80-90 самолетов в год у Boeing и Airbus, чтобы обновить свой устаревающий авиафлот. Как передает Reuters, об этом в минувшее воскресенье информагентству IRNA сообщил представитель руководства Организации гражданской авиации Ирана Мохаммад Ходакарами. Он уточнил, что у этих двух производителей Тегеран будет приобретать одинаковое количество лайнеров. Всего Ирану потребуется 300 новых самолетов. Финансировать закупки страна предполагает из средств государственных фондов, за счет внешних займов и использования лизинговых схем.

Когда в январе 2014 г. с Ираном была заключена промежуточная договоренность по ядерной программе, стране разрешили закупать детали от гражданских лайнеров. Однако запрет на закупку целых лайнеров тогда остался в силе.

14 июля 2015 г. на переговорах в Вене Тегеран и "шестерка" стран-посредников достигли окончательной договоренности по иранской ядерной программе и антииранским санкциям.

Иран пообещал отказаться от любых попыток обзавестись ядерным оружием. Взамен он получит отмену всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Тегеран согласился, что если он нарушит договоренности, то санкции против него будут восстановлены в течение 65 дней. Оружейное эмбарго ООН сохранится в силе в течение пяти ближайших лет. Запрет на закупку ракет и связанных с ними технологий сохранится в силе на восемь лет, говорят дипломаты. Стороны договорились, что инспекторы ООН получат доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, включая военные. Иран обязуется преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на текст итогового соглашения.