Brent поднялась до $49,74 за баррель

Нефть дорожает в пятницу, сокращая недельное падение, на информации о том, что влиятельный американский сенатор намерен голосовать против соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), сообщает агентство Bloomberg.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:39 мск выросли в цене на $0,22 (0,44%) до $49,74 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов уменьшилась на $0,07 (0,14%) до $49,52 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,21 (0,47%) до $44,87 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,49 (1,09%) до $44,66 за баррель.

Американскому Конгрессу необходимо оценить соглашение, достигнутое ранее Ираном и "шестеркой", до 17 сентября. Сенатор Чак Шумер, который может стать следующим лидером демократов в Сенате, заявил, что будет голосовать против соглашения.

В том случае, если Палата представителей и Сенат примут отрицательное решение по соглашению с Ираном, что, по мнению экспертов, является вполне вероятным исходом, президент США Барак Обама может наложить на него вето.

Соглашение с Ираном предполагает снятие с этой страны санкций, которые, в частности, позволят ей существенно увеличить поставки нефти на мировой рынок, где уже отмечается избыток сырья.

Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, предложение нефти превысит спрос в 2015 гю на 2 млн баррелей в сутки, а свободные мощности для хранения топлива могут исчерпаться к осени.