«Роснефть» одолжит ВНХК 20 млрд рублей на инвестпроекты

Совет директоров "Роснефти" одобрил предоставление дочернему ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) займа в 20,461 млрд руб. на финансирование инвестиционной деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение "Роснефти".

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил Forbes, что "Роснефть" пока не приняла окончательного решения о реализации проекта ВНХК. Он сослался на разговор с президентом компании Игорем Сечиным. "Они этим проектом занимаются, но у них пока не все складывается по источникам финансирования и по ряду технологических вопросов, - отметил он. - Мы точно будем им помогать, потому что проект важный, большой, дает хороший импульс развития. Мы уже договорились, что используем для этого проекта оболочку территорий опережающего развития, т. е. компания получит налоговые и имущественные льготы. И с инфраструктурой поможем. Но все-таки сначала компания должна прийти и твердо нам сказать, что да, они решили делать проект".

31 июля "Интерфакс" сообщил, что "Роснефть" попросила правительство за счет средств федерального бюджета построить инфраструктуру ВНХК, а также предоставить для проекта газ Киринского месторождения «Газпрома». Агентство напомнило, что Минэнерго в 2014 г. готовило предложение о включении сопутствующей ВНХК инфраструктуры – нефте-, газопроводов, ЛЭП, порта и других объектов – в инвестпрограммы монополий, но в 2015 г. было решено, что строительство инфраструктуры будет вестись за счет средств бюджета.

В апреле министр энергетики Александр Новак заявил "Ведомостям", что с учетом динамики котировок нефти такие крупные проекты, как ВНХК, требуют проведения еще одного ТЭО. Он добавил, что «Роснефть» проводит переоценку технико-экономического обоснования проекта, исходя из новых реалий.

Проект ВНХК в Приморском крае планировалось построить в три очереди: первая (2014-2020 гг.) - нефтепереработка на 12 млн т. в год; вторая очередь (2014-2022 гг.) - нефтехимия мощностью в 3,4 млн т. в год; третья очередь (VI квартал 2028 г.) - нефтепереработка 12 млн т в год нефти и нефтехимия мощностью в 3,4 млн т в год. Первые две очереди обойдутся в 659 млрд руб., а все три - в 1,3 трлн в ценах 2013 г. Теперь стоимость будет выше, говорил ранее эксперт "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.

«Роснефть» рассчитывала на государственную помощь в финансировании. Летом 2014 г. она подала заявку на выделение средств из фонда национального благосостояния (ФНБ), в том числе и на ВНХК. Затем уточнила ее и скорректировала список проектов, которые теперь претендуют на деньги ФНБ. Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов в конце января 2015 г. отмечал, что проектов 28, но среди них нет ВНХК. Проект под большим вопросом, многие чиновники считают его ненужным, говорил «Ведомостям» ранее один из чиновников.