Сырьевые товары подешевели из-за девальвации юаня

Решение Народного банка КНР девальвировать юань на 1,9% отразилось на ценах на сырьевые товары: они стали показывать падение. Об этом во вторник, 11 августа, сообщает агентство Bloomberg.

Во вторник центробанк Китая принял решение снизить справочный курс жэньминьби на 1,9%. Кроме того, с 11 августа курс Народного банка КНР будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. До сих пор китайский центральный банк устанавливал справочный курс, исходя из собственных соображений.

Девальвация китайской национальной валюты сделает импорт сырья в КНР более дорогостоящим. В то же время Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров.

«Меры центробанка по девальвации юаня повлияют на импорт больше, чем на китайский экспорт», – утверждает аналитик Samsung Futures Хон Сун Ки. По его словам, в краткосрочной перспективе они приведут к сокращению спроса на некоторые виды сырья. «Что касается экспорта ряда других товаров, таких как сталь, обесценивание юаня усугубит их избыток на рынке», – отмечает эксперт.

Отслеживающий 22 сырьевых товара индекс Bloomberg Commodity 11 августа упал на 1,1%. Накануне, 10 августа, индикатор показывал максимальный с февраля рост. Поддержку стоимости сырьевых товаров оказывали вышедшие данные об увеличении импорта нефти в КНР, а также новости о перебоях с добычей на медных месторождениях и ухудшении погодных условий для посевов кукурузы.