Россельхознадзор не исключил «крайних мер» в отношении цветов из Европы

Россельхознадзор готов пойти на "крайние меры" в отношении импорта цветов из ЕС, если не сработают меры предупредительные. "Мы хотим добиться своей цели, а если не получится, тогда уж крайние меры", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам, уточнив, что возглавляемая им служба - "не какие-то злодеи, которые ставят целью кому-то навредить".

Россельхознадзор с 10 августа ввел полный досмотр партий голландских цветов и разрешает их ввоз только по результатам экспертизы. Это связано с тем, что в цветах, выращенных в Голландии, постоянно обнаруживаются опасные вредители и болезни растений.

Вместе с тем Россельхознадзор обратился к ряду европейских стран с предложением прекратить сертификацию голландских цветов. "Голландцы сами перестали сертифицировать, они же хитры, не могут обеспечить [безопасность], а продавать-то хочется", - сказал Данкверт.

Данкверт сообщил, что после обращения поступила реакция только от Литвы и Латвии, через которые идет основное количество цветов из Голландии. "Они сообщили, что все машины разбирают и просматривают, дабы мы их не закрыли (закрыли поставки цветов из этих стран), - сказал он. - Мы с ними, думаю, в режиме телефонных переговоров пока поработаем. Если будут дальше обнаружения (карантинных объектов и вредителей), тогда будем встречаться".

Россельхознадзор 27 июля 2015 г. проинформировал фитосанитарные службы Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, сертифицирующие голландские цветы, о серьезных проблемах с безопасностью этой продукции и предложил провести консультации, а также приостановить сертификацию голландской цветочной продукции для российского рынка.

Всего в июле Россельхознадзор 96 раз обнаруживал вредителей растений во ввозимой цветочной продукции, причем ровно половина из них пришлась на Нидерланды.

Нидерланды являются центром мировой торговли цветами, основным перевалочным пунктом для цветов из Эквадора, Колумбии, Кении, Зимбабве, Израиля, Индии и других стран. На них приходится 52% мирового цветочного экспорта. Решение Россельхознадзора пока касается только цветов, выращенных в этой стране.