Разовый платеж за пользование недрами при открытии месторождений растянут на пять лет

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке рассрочки разовых платежей за пользование недрами, следует из материалов, опубликованных на сайте правительства.

Так, разовый платеж за пользование недрами будет разбит на несколько частей: 20% от разового платежа должны быть выплачены в течение 30 дней со дня государственной лицензии, оставшиеся 80% - выплачены в течение пяти лет с момента регистрации лицензии.

Ранее сообщалось, что Минприроды подготовило проект постановления правительства о порядке рассрочки разовых платежей за пользование недрами, в котором говорилось о рассрочке разового платежа на три года.

В случае досрочного отзыва лицензии весь объем разового платежа должен быть выплачен в течение 10 дней со дня принятия соответствующего решения.

Рассрочкой разового платежа могут воспользоваться недропользователи, открывшие месторождение полезных ископаемых, или те недропользователи, в лицензиях на участки которых прописано обязательство по ликвидации горных выработок, в том числе буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами.

Ранее сообщалось, что Минприроды, разработавшее проект постановления об отсрочке разового платежа, ожидает, что при освобождении компаний от основной части платежа в момент постановки запасов на баланс эти средства будут направлены на бурение скважин и обустройство месторождений. Такой подход увеличит долю вводимых запасов на 5% до 30%.

Рассрочка платы позволит значительно снизить финансовую нагрузку на недропользователей, что особенно благоприятно скажется на мелких компаниях, основная деятельность которых - поиск и разведка месторождений.

В настоящее время уплата разового платежа на участках недр, которые предоставляются без конкурсов и аукционов по факту открытия месторождения, осуществляется при оформлении лицензии на пользование недрами. Это происходит в тот момент, когда месторождение находится на самой начальной стадии освоения, добыча полезных ископаемых не ведется и отсутствуют доходы от реализации добываемой продукции.