«Транснефть» восстановила прокачку нефтепродуктов с Московского НПЗ

"Транснефть" выводит бензиновую нитку нефтепродуктопровода с Московского НПЗ на плановую мощность, сообщил 14 августа ТАСС официальный представитель компании Игорь Демин. По его словам, план по транспортировке бензина с завода составляет 5000 т. Он добавил, что работа бензиновой нитки могла быть возобновлена и ранее, но заявки на прокачку не было.

Прокачка авиакеросина и дизельного топлива с МНПЗ возобновилась с четверга.

"Транснефть" вечером 12 августа приостановила прокачку нефтепродуктов с Московского НПЗ по всем трем ниткам. В тот вечер на 29-м участке отвода на МНПЗ в районе подводного перехода реки Москва было обнаружено мазутное пятно, которое загорелось из-за пожара на берегу. При пожаре пострадала семья из трех человек, родители получили ожоги до 85% поверхности тела. Отвод на Московский НПЗ от кольцевого магистрального нефтепродуктопровода имеет три нитки: для прокачки авиакеросина, бензина и дизельного топлива.

Обстоятельства происшествия выясняются, сообщает ТАСС.

"Транснефть" накануне предположила, что в реку нефтепродукты могли попасть из дождевого коллектора "Мосводостока". Демин говорил, что анализ проб горевшего нефтепродукта выявил превышение плотности любого транспортируемого и выпускаемого в стране топлива, ppm (содержание серы) составляет 1680. "Такого содержания серы в нефтепродуктах давно нет. Речь идет о нефтепродуктах, которые, видимо, были произведены несколько лет назад", - заявил он. По его версии, в коллектор, откуда вышло пятно, нефтепродукты попали вместе с недавними обильными дождями. "Наиболее вероятным нам представляется то, что размыло линзы нефтепродуктов, которые находятся под землей в районе работающего НПЗ, - продолжил Демин. - В пользу этой версии говорит и то, что местные власти были обеспокоены ситуацией с этим коллектором. Так, последнее заседание, которое было посвящено этому объекту, было проведено 1 июня 2015 г.".

Вечером заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что виновником утечки нефтепродуктов в Москву-реку, по предварительной информации, стало АО «Мостранснефтепродукт» (структура «Транснефти»). Версию "Транснефти" он назвал несостоятельной. "Участок, где было возгорание, на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с МНПЗ", - цитировал Бирюкова "Интерфакс". По словам чиновника, сразу после аварии и пожара специалисты департамента топливно-энергетического хозяйства и главного управления МЧС по Москве осмотрели насосоперекачивающую станцию и обратили внимание на то, что на двух нитках, перекачивающих бензин, из шести давление ниже нормально допустимого. «Сразу было видно, в чем причина. Видимо, где-то произошла разгерметизация трубопровода», - заявил Бирюков.

"Транснефть" опровергла сообщение о падении давления на трубопроводе. Ее представитель сказал ТАСС, что компания не видела ни одного представителя мэрии со вчерашнего вечера на месте возгорания у коллектора «Мосводостока» и рядом с магистральным нефтепродуктопроводом «Транснефти». «Откуда они берут эту информацию», - удивлялся он.