Мэрия винит «Транснефть» в разливе на Москве-реке

Компания это отрицает и выдвигает версию о попадании топлива из дождевого коллектора

Виновником утечки нефтепродуктов в Москву-реку, которые затем загорелись, по предварительной информации, стало АО «Мостранснефтепродукт» (структура «Транснефти»), заявил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, передал «Интерфакс». По его словам, сегодня прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали представители «Мостранснефтепродукта», Ростехнадзора, Росприроднадзора и МЧС.

«Транснефть» удивлена этим заявлением, говорится в сообщении компании. Ее представитель сказал ТАСС, что компания не видела ни одного представителя мэрии со вчерашнего вечера на месте возгорания у коллектора «Мосводостока» и рядом с магистральным нефтепродуктопроводом «Транснефти». «Откуда они берут эту информацию», - удивлен он.

У «Транснефти» есть своя версия появления нефтепродуктов в реке: они могли попасть из дождевого коллектора «Мосводостока».

«Долгие годы нефтепродукты накапливались в так называемых нефтяных линзах, присутствие которых часто фиксируется на территории функционирования НПЗ, построенных в прошлом веке», - говорится в ее сообщении.

Топливо, которое воспламенилось вчера, на своему составу (содержание серы 1680 ppm) не прокачивается уже по трубопроводам компании. А анализ проб горевших нефтепродуктов показал, что по составу они идентичны топливу, обнаруженному в почве на выходе из дождевого коллектора, расположенного в нескольких десятках метров от охранной зоны.

«Качество данного топлива свидетельствует о том, что оно было произведено много лет назад и накапливалось в подземных нефтяных линзах. Предположительно в коллектор нефтепродукты в большом объеме, приведшем к пожару, попали вследствие обильных дождей первой половины лета. Наиболее вероятно, что проливные дожди размыли линзы нефтепродуктов, находящиеся под землей в районе работающего НПЗ», - указано в пресс-релизе компании. Местные органы власти неоднократно поднимали вопрос, связанный с попаданием нефтепродуктов в коллектор, напоминает компания.

«Такие заявления [«Транснефти»] несостоятельны, - заявил Петр Бирюков - Участок, где было возгорание, на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с МНПЗ» (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, сразу после аварии и пожара специалисты департамента топливно-энергетического хозяйства и главного управления МЧС по Москве осмотрели насосоперекачивающую станцию и обратили внимание на то, что на двух нитках, перекачивающих бензин, из шести давление ниже нормально допустимого.

«Сразу было видно, в чем причина. Видимо, где-то произошла разгерметизация трубопровода», - отметил он. Падение давления на трубопроводе опровергла «Транснефть».

Ущерб экологии от пожара оценивает в 30 млн руб., сообщил Бирюков. Правительство Москвы уже обратилось в прокуратуру с просьбой наказать виновников в утечке.

Росприроднадзор пока разрабатывает только одну версию пожара на Москве-реке - разгерметизацию трубопровода, проходящего по дну реки, сообщил «Интерфаксу» и. о. главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Если эта версия не подтвердится, то будут разрабатываться другие версии аварии, добавил он.

«У нас нет четких подтверждений, чей это разлив. Единственное, что мы можем сказать, что ситуация неоднозначная. Говорить, что это точно «Транснефть», нельзя», - сказал «Ведомостям» руководитель энергетического отдела Greenpeace Владимир Чупров. По его мнению, найти виновного будет крайне сложно: «Гарантировать, что виновный будет найден, нельзя. Может, его просто назначат. Или просто не найдут». До сих пор не назван виновный за выброс серы в Москве осенью. «Государственные надзорные органы просто недорабатывают», - считает Чупров. Кроме того, сегодня законодательство по компенсации ущерба выстроено таким образом, что компании легко уходят от полной финансовой ответственности, отмечает он.

Инцидент на Москве-реке произошел вчера вечером в районе «Марьино». Когда на место прибыли пожарные, горело 100 погонных метров травы на левом берегу Москвы-реки, а также пятно горюче-смазочных материалов на воде площадью в 4 кв. м. Пожар был потушен в течение 20 минут, пострадали три человека.

«Транснефть» вчера вечером приостановила прокачку по трем ниткам нефтепродуктопровода. Сегодня в 15.00 была возобновлена прокачка авиационного керосина, в 18.00 мск предполагается начать транспортировку дизельного топлива. Работу бензинового продуктопровода планируется возобновить утром 14 августа. «Выпуск нефтепродуктов производится в соответствии с производственным планом», - говорится в пресс-релизе Московского НПЗ (принадлежит «Газпром нефти»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать