В осеннем выбросе сероводорода подозревают три десятка предприятий в Москве и области

В Москве продолжается расследование осеннего выброса сероводорода в атмосферу. Как сказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, в осеннем превышении показателей по выбросам подозреваются около 30 предприятий на юго-востоке Москвы и прилегающих регионах Подмосковья. "Есть версии, но я не хотел бы их озвучивать, пока нет судебного решения. Подозреваемыми являются практически все предприятия, находящиеся в Капотне, Дзержинском, в Люберецком районе", - цитирует чиновника ТАСС.

По словам чиновника, уголовное дело по факту выброса расследуют органы дознания ГУВД Москвы совместно с природоохранной прокуратурой, а экспертизу делает Минюст. Если виновных найдут, им грозит крупный штраф. "От полугода до девяти месяцев проходит экспертиза", - цитирует Кульбачевского "Интерфакс".

На территории Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) запущена автоматизированная система мониторинга воздуха, сказал также руководитель департамента. По его словам, МНПЗ пообещал мэру Сергею Собянину, что предприятие оборудуют датчиками, которые в режиме реального времени будут передавать данные о состоянии воздуха на сервер службы экомониторинга. Система будет передавать информацию, в том числе с факельной установки, добавил Кульбачевский.

МНПЗ стал 58-м предприятием, на котором установлена система мониторинга. Всего ее установят на 85 столичных предприятиях, которые осуществляют выбросы в атмосферу, передает "Интерфакс".

10 ноября 2014 г. жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах газа, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду. По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор провел проверку, зафиксировав многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах МНПЗ. Позднее сообщалось, что в круг подозреваемых в выбросах сероводорода вошли "десяток" предприятий, в том числе и НПЗ. Завод обвинения в свой адрес отвергал.