Московский НПЗ считает некорректными данные Росприроднадзора о выбросах

Московский НПЗ (МНПЗ) получил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, но считает данные некорректными, сообщила пресс-служба "Газпром нефти", контролирующей завод.

Специалисты предприятия отмечают, что замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода, при этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий. В соответствии с протоколом данные по показателю уровня сероводорода на источниках выбросов на территории МНПЗ равны нулю. Компания отмечает, что изопропилбензол и пропаналь не являются характерными веществами, образующимися в процессе нефтепереработки или в результате вспомогательной хозяйственной деятельности МНПЗ. Для синтеза этих веществ необходимо применение специальных технологических процессов, которые никогда не осуществлялись на заводе.

"Таким образом, в протоколе не представлены доказательства причастности "Газпромнефть-МНПЗ" к повышенным концентрациям загрязняющих веществ (выше ПДК) за территорией предприятия", - отмечается в сообщении.

По сообщению "Газпром нефти", в протоколе зафиксировано лишь одно нарушение - отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферный воздух. Однако, как ранее сообщала компания, срок получения разрешения на выбросы для МНПЗ был продлен до ноября 2015 г. по решению суда.

В понедельник жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах газа, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду.

По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор провел проверку, зафиксировав многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах МНПЗ. Также ведомство заявило, что МНПЗ не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 г., за что предприятию может грозить штраф до 250 000 руб. или приостановка деятельности сроком до 90 дней.