Бизнес
Бесплатный
Илья Усов|Алексей Никольский

На Москве-реке потушено крупное возгорание нефтепродуктов

В воду нефтепродукты попали из-за разрыва трубопровода. Однако «Транснефть» и МНПЗ отрицают аварию на их трубах

В столичном районе Марьино на Москве-реке произошел крупный пожар. Возгорание травы в среду, 12 августа, перекинулось на воду реки, где стало полыхать пятно нефтепродуктов: площадь пожара на реке оценивалась в 4 кв. м. Информация о возгорании поступила в МЧС в 17.30. Через полчаса пожар был ликвидирован. Причиной Росприроднадзор назвал прорыв трубопровода, но и "Транснефть", и Московский НПЗ отрицают аварию на своих трубах.

Возгорание нефтепродуктов на Москве-реке произошло из-за разрыва трубы, проходящей под рекой, рассказал «Интерфаксу» исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. «Группа Росприроднадзора выехала на место происшествия. Возбуждено административное дело по факту аварии. Установлено, что произошел разрыв нефтепродуктопровода под водой», - заявил он. «После ликвидации пожара Росприроднадзор сразу приступит к работе: будет проведен анализ проб, рассчитан ущерб и предъявлен», - уточнил Амирханов.

«Инцидент произошел в месте прохождения трубы. Но обследование в течение двух часов показывает, что магистральный нефтепродуктопровод работает в нормальном режиме», - рассказал официальный представитель «Транснефти» (цитата по «Интерфаксу»). «Но мы приостановили прокачку по трубе, так как введен режим ЧС, хотя повреждений на магистрали нет», - добавил он.

По словам представителя «Транснефти», имеющий подводную часть трубопровод в этом районе принадлежит этой компании, однако его проверка не подтвердила предположений, что его герметичность была нарушена. Представитель ГУ МЧС по Москве от комментариев воздержался.

Утечка нефтепродуктов произошла на трубопроводе, не принадлежащем Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ; принадлежит «Газпром нефти»), поскольку никаких принадлежащих заводу нефтепродуктопроводов за его пределами нет, сообщила представитель МНПЗ Наталья Пятыгина. Автоматизированная система мониторинга воздуха не зафиксировала каких-либо опасных загрязнений на его территории, продолжила она.

Источник информационного агентства в экстренных службах города рассказал, что в среду вечером огонь при пале травы перекинулся на поверхность воды. Другой источник информационного агентства в правоохранительных органах заявил, что пожар на берегу Москвы-реки начался после этого - огонь перекинулся на большой пятно мазута на поверхности воды.

Пожар затронул 100 погонных метров травы левого берега Москвы-реки. Площадь горевшего на реке пятна составляла 4 кв. м, сообщило МЧС.  Столб черного дыма, шедший от пожара, превышал 200 м, писал «Интерфакс».

По данным пресс-службы столичного департамента здравоохранения, в результате возгорания пятна на поверхности Москвы-реки пострадали три человека, в том числе ребенок. «За зоной оцепления выявлены трое пострадавших с ожогами, из них один ребенок, оказывается помощь на месте. Со слов пострадавших, находились рядом с рекой», - рассказал сотрудник пресс-службы «Интерфаксу».

В Главном управлении МЧС России по Москве сообщили информационному агентству, что возгорание травы в районе Братиславской улицы ликвидировано.

«Газете.Ru» со ссылкой на столичный главк МЧС сообщило, что пожар уже ликвидирован. «Загорелось масляное пятно на воде и сухая трава, которая растет вдоль берега — около 100 погонных метров. К моменту прибытия сотрудников МЧС общая площадь возгорания составила более 15 кв. м», – пояснили в МЧС.

«Нет уже пожара в Марьине. Куча скорых, пожарных машин и даже вертолет у парка, но дыма уже нет», – сообщил в своем Twitter оппозиционный политик Алексей Навальный.