Московский НПЗ может быть остановлен на три месяца

У предприятия нет разрешения на выбросы в атмосферу на 2014 г.; "Газпром нефть" утверждает, что суд разрешил предприятию получить этот документ до ноября 2015 г.
Евгений Разумный / Ведомости

Административное расследование установило, что Московский НПЗ (МНПЗ, принадлежит "Газпром нефти") не имеет разрешений на выбросы в атмосферу на 2014 г., сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии России Рината Гизатуллина.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что это является основанием для приостановки деятельности МНПЗ на срок до 90 дней.

Срок получения разрешения на выбросы для Московского НПЗ продлен до ноября 2015 г. по решению суда, сообщили в пресс-службе «Газпром нефти». Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1-C5, C6-C10), объясняет представитель компании. Разработка норм ПДК в интересах отрасли ведется ФБУЗ «Российский реестр потенциально опасных веществ Роспотребнадзора» при участии экспертов МНПЗ, результаты работы по разработке ПДК С6-С10 переданы на рассмотрение комиссии Роспотребнадзора 2 октября, утверждают в компании.

Росприроднадзор сегодня днем заявил, что обнаружил многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах МНПЗ. По словам руководителя Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, анализ проб показал превышения допустимой нормы изопропилбензола в 23 и 30 раз, ксилола более чем в два раза и пропаналя - в 13 раз.

"Газпром нефть"заявила, что МНПЗ не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Компания не получала уведомлений от Росприроднадзора.

Вчера МЧС сообщило, что причиной неприятного запаха стала неисправность на МНПЗ, «Газпром нефть» заявляла, что завод работает в штатном режиме и превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода компания не зафиксировала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать