Власти США выдали Shell лицензию на бурение в Арктике

Администрация США выдала нефтегазовой компании Royal Dutch Shell окончательное разрешение на бурение на шельфе Арктики для разработки нефтегазовых запасов региона впервые с 2012 г., сообщает Reuters. В июле власти США дали принципиальное согласие на начало разведочного бурения до нефтеносных пластов, но фактически приступить к нему компания не имела права, поскольку не все ее аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти, было доставлено к месту работ.

Министерство внутренних дел США разрешило начать бурение в нефтяной зоне в Чукотском море у берегов Северной Аляски после завершения ремонта арендуемого компанией ледокола Fennica. Запасы шельфа Чукотского моря у северо-западного побережья Аляски оцениваются в 15 млрд баррелей нефти.

На геологоразведку в Арктическом регионе Shell потратила $7 млрд. Изыскания были приостановлены в 2012 г. когда компания потерпела ряд неудач, включая потерю контроля над ситуацией на одной из своих вышек, с которой береговой охране пришлось эвакуировать 18 работников.

По оценкам правительства США, на Арктику приходится 20% неразведанных запасов нефти и газа в мире.