Госкомпании обяжут закупать не менее 2% инновационной продукции с 2016 года

Госкомпании могут обязать закупать не менее 2% инновационной и высокотехнологичной продукции в год от совокупного стоимостного объема договоров.

При этом доля подобных закупок у субъектов малого и среднего бизнеса устанавливается в размере не менее чем 1% от объема договоров, заключенных заказчиками с такими субъектами.

Проект постановления правительства России, закрепляющего указанные нормы, опубликован во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, указанные объемы начнут действовать с 1 января 2016 г., а с 2018 г. они повысятся до 5% и 2,5%, соответственно.

"Проект постановления направлен на развитие инновационных и высокотехнологичных закупок отдельных видов юридических лиц", - говорится в пояснительной записке.

Согласно закону о закупках госкомпаний, критерии отнесения товаров инновационной продукции и высокотехнологичной продукции "устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности".