Германия и США заподозрили Ford в даче взяток в порту Санкт-Петербурга

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) присоединилась к расследованию немецкой прокуратуры в отношении Ford и Schenker (логистический бизнес железнодорожной компании Deutsche Bahn), сотрудники которых подозреваются во взяточничестве, пишет Reuters со ссылкой на источник в Ford. 

По данным мюнхенского издания Suddeutsche Zeitung, которое ранее во вторник опубликовало информацию о расследуемом деле, сотрудники Ford и Schenker с 2007 г. давали взятки российским таможенникам для быстрого прохождения контейнерных грузов через морской порт Санкт-Петербурга.

Как уточняет Reuters, прокуратура города Кельн, где находится штаб-квартира европейского подразделения Ford, ведет расследование в отношении автопроизводителя и логистического бизнеса Deutsche Bahn с 2013 г. Сотрудник прокуратуры рассказал Reuters, что в участии в коррупционной схеме подозреваются двое сотрудников Ford, восемь действующих и бывших сотрудников Schenker, а также один служащий неназванной фирмы-подрядчика из России. При этом он не смог подтвердить, действительно ли SEC присоединилась к расследованию.

Пресс-служба Ford, комментируя данные о расследовании, сообщила Reuters, что "стремится соблюдать законодательство и деловую этику при ведении бизнеса по всему миру" и ожидает такого же отношения от своих поставщиков.

В берлинской штаб-квартире Deutsche Bahn в свою очередь отметили, что оказавшиеся под подозрением сотрудники компании уже были уволены.