Стартовая цена 94,5% акций ОПЗ составит не менее $500 млн

Стартовая цена 94,5% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) при продаже составит не менее $500 млн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства экономического развития и торговли Украины со ссылкой на главу Фонда госимущества (ФГИ) Игорь Билоуса. В настоящее время интерес к приватизации ОПЗ проявили 10 потенциальных инвесторов, отметил руководитель ФГИ. По его словам, до конца августа в качестве советника по приватизации ОПЗ планируется привлечь крупный международный инвестиционный банк, а в сентябре начнется road show для инвесторов.

Как сообщалось, ФГИ Украины намерен выставить 5% Одесского припортового завода на продажу через биржу «Перспектива» 26 августа. Продажа 94,5% акций ПАО «Одесский припортовый завод» запланирована на ноябрь.

Ранее украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что рассчитывает на получение приоритетного права при приватизации ОПЗ, однако, по словам Билоуса, ФГИ не рассматривает такую возможность.

Ранее, в 2008 и 2009 гг., украинское правительство уже пыталось приватизировать ОПЗ, но безрезультатно. Осенью 2009 г. ФГИ отказался от продажи завода компании «Нортима», которую связывают с Коломойским и Геннадием Боголюбовым, сочтя предложенную компанией цену (5 млрд грн) заниженной.

Хозяйственный суд Киева в июне текущего года отклонил иск компании «Нортима» (Днепропетровская область) о легализации итогов конкурса по приватизации 99,6% акций ОПЗ от 2009 г. и продаже ей объекта.