Дворкович не исключил расширения продуктового эмбарго

Правительство России может ввести контрмеры против тех стран, которые присоединятся к санкциям против Москвы. Такое заявление в среду 19 августа в эфире телеканала «Россия 24» сделал вице-премьер Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс».

«Расширять этот перечень у нас никакого желания нет. Я не могу исключать, что отдельные изменения в списках будут - как в ту, так и в другую сторону. Но никаких масштабных действий не планируется», – сказал вице-премьер.

«Мы принимаем меры там, где действительно нужно защитить интересы наших производителей в силу того, что против них были введены определенные меры, в силу того, что для них затруднен доступ, в том числе к рынку капиталов, к банковскому кредитованию», – заявил Дворкович. «Это касается как раз наших сельхозпроизводителей», – добавил он.

По мнению высокопоставленного чиновника, при введении продуктового эмбарго против каждой из стран, присоединившихся к ограничениям против России, правительство будет анализировать каждое государство.

В то же самое время Дворкович поддержал уничтожение продуктов, провозящихся на территорию России в обход наложенного продэмбарго. По его мнению, уничтожать продукты «неприятно и больно», но качество незаконно ввезенных товаров сомнительно.

«Конечно, уничтожать продукты неприятно и больно, ничего в этом хорошего по большому счету нет», – сказал вице-премьер (цитата по «РИА Новости»). «У наших людей это вызывает особые эмоции в силу понятных причин», - добавил он. Но «суровая правда жизни», по его словам, состоит в том, что «нет никакого понимания, какого качества те продукты, которые сегодня подлежат уничтожению, если документы сфальсифицированы, и проверить это не всегда просто».