Власти Германии разрешили «Роснефти» купить НПЗ в Шведте

Германское антимонопольное ведомство одобрило сделку между "Роснефтью" и французской Total о купле-продаже 16,66% в НПЗ Шведт в Германии. Об этом сегодня сообщил представитель Федерального ведомства надзора за деятельностью картелей. "Мы можем это подтвердить", - сказал он. "Разрешение было выдано 17 августа", - сообщил представитель ведомства, пояснив, что "сама сделка была зарегистрирована 17 июля". "На проверку таких соглашений обычно отводится месяц", - добавил он.

В 2014 г. «Роснефть» и Total подписали основные условия сделки по НПЗ в Шведте, в июне 2015 г. стороны подписали соглашение о покупке-продаже 16,67% за $300 млн. Закрытие сделки зависит от выполнения ряда отлагательных условий, в том числе получения необходимых одобрений со стороны государственных органов, говорилось в июньском сообщении компаний.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был основан в 1958 г. в Шведте и проектировался при технической поддержке СССР. Завершение строительства магистрального нефтепровода "Дружба" сделало возможным снабжение сырой нефтью и запуск предприятия в 1964 г. Оно было приватизировано в 1991 г.

В настоящее время мощность первичной переработки составляет - 11,5 млн т. Акционеры: 37,50% - Ruhr Oel (СП "Роснефти и BP), 37,50% - Shell, 16,67% - Total и 8,33% - Eni. По технико-экономическим показателям предприятие в настоящее время является одним из лучших в Европе.