Союз виноделов выступил против запрета на импорт виноматериалов

Союз российских виноградарей и виноделов против введения запрета на импорт виноматериалов.

«Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», - заявил «Интерфаксу» президент союза Леонид Попович.

Он прокомментировал прозвучавшее в эфире «России 24» предложение министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о том, что для поддержки и развития российского виноградарства и виноделия необходимо кратно повысить пошлины на ввоз виноматериалов или вообще запретить их импорт.

По словам Поповича, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. «Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать», - сказал он.

Касаясь предложения о повышении пошлины, Попович заявил, что сделать это в условиях ВТО будет сложно. «Но государство может найти способ, как сделать импортные виноматериалы дороже, чтобы повысить спрос на отечественную продукцию», - отметил президент союза.

Попович сообщил, что, по официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн л виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и серый импорт, считает он. «Трудно сказать, откуда он берется, но берется», - добавил он.

По его данным, производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн л в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн л этой продукции (за исключением коньяка).