Китайский инвестфонд купит 9,9% «Ямал СПГ»

Сделка может быть закрыта во время визита Владимира Путина в Китай

«Новатэк» готовится продать до 9,9% «Ямал СПГ» китайским инвесторам, сделка может быть заключена во время визита президента России Владимира Путина в Китай в начале сентября, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон. Другой собеседник «Ведомостей» говорит, что «Новатэк» планирует продать в «Ямал СПГ» 10% минус 1 акция.

Сейчас у «Новатэка» 60% в проекте, еще по 20% у французской Total и китайской CNPC. «Новатэк» хочет снизить долю, но сохранить контрольный пакет.

Источники «Коммерсанта» также говорят, что «Новатэк» может закрыть сделку по продаже 9,9% «Ямал СПГ» китайскому инвестфонду в ближайшие недели. По словам одного из собеседников, речь идет о фонде Шелкового пути, созданного в конце 2014 г. Представитель «Новатэка» отказался от комментариев.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», вслед за продажей доли «Ямал СПГ» последует и выделение для него проектного финансирования. Ранее предправления «Новатэка» Леонид Михельсон также говорил, что долю в «Ямал СПГ» планируется продать до открытия внешнего финансирования на реализацию проекта.

В конце июля финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей говорил, что договоренности по привлечению проектного финансирования для «Ямал СПГ» будут достигнуты в ближайшее время. «Мы очень близки к тому, чтобы финализировать их», - сказал он.

«Ямал СПГ» планируется запустить в 2017 г. Его проектная мощность – 16,5 млн т сжиженного природного газа в год. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд.

В проект уже вложено $10 млрд.

Общий объем привлекаемого проектного финансирования составит $20 млрд, говорил Михельсон. Большую часть средств выделят китайские банки.

В консорциум входят Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, China Development Bank и China Eximbank, рассказывал в июне «Интерфаксу» первый зампред Сбербанка Максим Полетаев. Сбербанк готов выделить $3 млрд, Газпромбанк – $1 млрд, говорил он. ВЭБ также собирался выделить $1 млрд, но в итоге решил предоставить гарантии на $3 млрд. «Экспортно-кредитные агентства могут прогарантировать порядка $5 млрд», - рассказывал Михельсон.

150 млрд руб. на проект выделяет и государство из средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Из них 75 млрд руб. уже выделены. В конце июля Джетвей говорил, что второй транш ожидается в течение нескольких недель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать