Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3846 от 05.06.2015 под заголовком: Новые кредиторы «Ямал СПГ»

Сбербанк и Газпромбанк могут выделить на «Ямал СПГ» $4 млрд

Гарантии на $3 млрд предоставит ВЭБ. «Новатэк» может получить деньги в июле

Сбербанк и Газпромбанк предварительно согласны предоставить проектное финансирование на «Ямал СПГ» в размере $3 млрд и $1 млрд соответственно, сообщил в четверг предправления «Новатэка» Леонид Михельсон (его слова передавал «Интерфакс»). Общая сумма привлекаемого проектного финансирования составит около $20 млрд, но пока окончательно не зафиксирована. До $15 млрд предоставят китайские банки, напомнил Михельсон. Он подтвердил, что получить проектное финансирование планируется в середине года, «китайские партнеры обозначили намерение закончить согласования не позже июля». Кредит будет предоставляться примерно на 15 лет.

Газ продан

Трейдер «Новатэка» – Novatek Gas & Power, 2,4 млн т газа которого с «Ямал СПГ» до сих пор оставались непроданными, – заключил контракты с Engie на поставку 1 млн т в год и с Shell на поставку 0,9 млн т в год. Непроданными остаются 0,5 млн т. Ведутся переговоры с Gunvor.

По оценке топ-менеджера одного из российских банков, ставка по кредитам Сбербанка и Газпромбанка для «Ямал СПГ» составит 8,5–9%. Примерно такая же ставка будет и у китайских банков, считает он. Представитель «Новатэка» отказался от комментариев.

Ранее еще $1 млрд на проект собирался предоставить Внешэкономбанк (ВЭБ). Но «Новатэк» попросил заменить кредит на гарантии ВЭБа перед другими кредиторами «Ямал СПГ», но на $3 млрд. Две недели назад наблюдательный совет ВЭБа одобрил предоставление этих гарантий. Их достаточно для привлечения проектного финансирования, сказал Михельсон.

Но условия получения этих гарантий «Новатэк» с ВЭБом еще не обсуждал. Сначала необходимо договориться об условиях кредита. Тем не менее Михельсон уверен, что рисков для ВЭБа нет, поэтому гарантии будут дешевыми. Залогов по гарантиям также не будет, добавил он.

«Ямал СПГ»

Газоперерабатывающий завод
Акционеры – «Новатэк» (60%), Total (20%), CNPC (20%). Начало производства – 2017 г. Мощность – 16,5 млн т. Ресурсной базой завода будет Южно-Тамбейское месторождение с запасами 491 млрд куб. м газа.

С учетом поддержки проекта на государственном уровне и контрактования (см. врез) риски у «Ямал СПГ» действительно малы, но если цена на газ будет такой низкой, что «Новатэк» не сможет исполнять обязательства по кредитам, то господдержка не поможет, в стране будут проблемы посерьезнее, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Для банков же найти в России проект такого масштаба еще и с партнерами по кредиту практически невозможно, добавляет он. Представители Сбербанка и Газпромбанка на запрос не ответили.

Сбербанк и Газпромбанк были в числе первых российских банков, вышедших на китайский рынок заемного финансирования. Газпромбанк в середине мая принял решение о размещении пятилетних биржевых облигаций на 2,85 млрд юаней ($460 млн), а Сбербанк в начале мая подписал соглашение с Государственным банком развития Китая о предоставлении кредитной линии на 6 млрд юаней ($960 млн).

Вряд ли привлечение денег на китайском рынке связано с финансированием «Ямал СПГ», полагает аналитик БКС Ольга Найденова. Уровень риска в России сейчас очень высокий, поэтому российские банки заинтересованы в качественных заемщиках, добавляет она. Надежных заемщиков действительно мало и «Новатэк» к ним относится, но и предоставить такие суммы на 15 лет мало кто из российских банков способен, отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.