«Фосагро» помирилась с «Уралхимом» в суде

"Фосагро" и "Уралхиму" удалось частично урегулировать конфликт, связанный с поставками апатитового концентрата для завода "Воскресенские минудобрения" (ВМУ) "Уралхима". Компании смогли договориться о поставках сырья на 2016 г. по одной из формул, рекомендованных ФАС, но, по данным "Коммерсанта", объемы поставок примерно в полтора раза ниже тех, что запрашивала "Фосагро", — около 300 000 т. Это увеличит загрузку мощностей ВМУ, но до конца 2015 г. заводу придется обходиться спотовыми закупками.

Арбитражный суд Москвы вчера утвердил мировое соглашение между принадлежащим "Уралхиму" ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" и "Фосагро" по иску о поставках апатитового концентрата на 2016 г., поданному ВМУ в июле, и прекратил производство по делу. Структура "Уралхима" изначально требовала заключить с ней договор на поставку около 452 000 т концентрата (объемы могли колебаться на 10%), но, как поясняют источники газеты, знакомые с подробностями соглашения, в нем сейчас записаны меньшие объемы — более 300 000 т.

Спор компаний длится с 2012 г. За это время ВМУ (производят сложные удобрения) периодически останавливались из-за отсутствия сырья или из-за экономической неэффективности работы (последний раз — в феврале 2014 г.). В 2015 г. работала только одна линия предприятия — на поставках от "Акрона" и спотовых закупках сырья "Фосагро". Но "Акрон" смог предложить лишь около 120 000 т, что мало для полной загрузки ВМУ. Вопрос о поставках неоднократно обсуждался на разных уровнях, вплоть до правительства, также компании постоянно находились в судебных разбирательствах.