Латвия не ожидает сокращения транзита грузов из России

Латвия не ожидает, что Россия сократит железнодорожный транзит через республику после ремонта путей. Об этом в эфире Латвийского радио сегодня заявил министр сообщения (транспорта) страны Анрийс Матисс.

"Представители России подчеркивают, что все экономические обязательства в силе", - отметил он. Во вторник Матисс обсудил тему ремонтных работ на Октябрьской железной дороге и возможное ограничение транзита в телефонном разговоре с министром транспорта России Максимом Соколовым.

По словам латвийского министра, ремонт путей железной дороги назрел давно, поскольку на некоторых ее участках из-за плохого состояния полотна скорость состава не превышает 30 км в час. "Решение о ремонте надо, наоборот, приветствовать - ведь это признак, что в будущем объем транзита может вырасти", - подчеркнул Матисс. "Никто не ремонтирует рельсы, если потом собирается снизить объем грузов", - отметил он.

Матисс также добавил, что "смена руководства РЖД не повлияет на отношения с латвийскими партнерами". Новым президентом компании вместо Владимира Якунина на прошлой неделе назначен Олег Белозеров.