«Дочка» «Алросы» обвиняет Гохран в подмене алмазов

У архангельского ОАО «Севералмаз», на 99,65% принадлежащего «Алросе», пропало несколько крупных алмазов после сортировки в Государственном фонде драгметаллов и камней (Гохране), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. «Весной компания направила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 000 карат. Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам», - говорит собеседник издания.

Как показала внутренняя проверка в «Севералмазе», проведенная в июне, после сортировки в Гохране общий вес партии практически не изменился. Тем не менее вес камней в группе особо крупных алмазов массой более 10,8 карата (весовая группа +10,8) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 - более чем на 196 карат. На каждый особо крупный алмаз перед отправкой в Гохран составляется паспорт. «Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 000. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз», - пояснил собеседник издания. По его словам, один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

«Севералмаз» обратился за разъяснением ситуации в Гохран и Минфин. Причины инцидента будет расследовать совместная комиссия. В Гохране заявили, что «это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами».

Гохран оказывает услуги по сортировке и первичной обработке алмазного сырья на коммерческой основе. Ими пользуются все российские алмазодобытчики второго эшелона, включая «Севералмаз» и «дочку» "Лукойла" Grib Diamonds. В «Алросе» есть собственная сортировка. «Севералмаз» должен был перейти на обслуживание в материнскую компанию, но после консультаций Гохрана с "Алросой" контракт был сохранен. «Это позволило Гохрану загрузить сотрудников, занятых в сфере сортировки и оценки, а "Алросе", основные мощности которой расположены в Якутии, сохранить технологический цикл подготовки товара», - говорит собеседник издания.