Минэнерго Украины рассчитывает на скидку за российский газ в $30–40

Украина надеется, что в IV квартале 2015 г. сможет закупать у России газ по цене меньше чем $250 за 1000 куб. м, заявил в интервью «Пятому каналу» министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. «Цена, по которой мы можем покупать из России газ, в IV квартале без скидок будет где-то на уровне $250... Но наша возможность не покупать у них газ, имея реверсный поток, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы. Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас», - цитирует заявление Демчишина «Интерфакс».

По словам министра, экономически обоснованной Украина считает скидку не менее $30-40. «В III квартале они (Россия) предложили $40 скидки. Какая скидка на IV квартал - пока не известно, идет дискуссия. Но я думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование: для того чтобы доставить газ для европейских партнеров России, они должны прокачать через Украину и потратить не менее $30, а мы, выкупая на восточной границе, этих расходов не несем. Скидка по меньшей мере в $30-40 является обоснованной», - пояснил министр.

11 сентября в Вене состоятся консультации Еврокомиссии и России по газу. Как ранее заявлял Демчишин, к ним может присоединиться и Украина.