Артемьев: ФАС одобрит покупку «Трансаэро» «Аэрофлотом»

Сделка по покупке "Аэрофлотом" 75% плюс одна акция "Трансаэро" потребует согласования ФАС, заявил сегодня руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. ФАС эту сделку, скорее всего, одобрит, но вынесет предписания структурного характера, так и по отказу от ряда направлений.

Он отметил, что сам в таких вопросах всегда выступает за банкротство компаний, но решение правительства по покупке "Аэрофлотом" "Трансаэро" принято, и оно будет реализовано.

По словам Артемьева, предписания "Аэрофлоту" будут растянуты по времени - в частности, речь пойдет о продаже части маршрутов в течение двух лет. "Мы действительно должны дать свое согласие на сделку, поскольку порядка 50% рынка оказывается в руках "Аэрофлота". Это не трагедия, хотя это уже вариант для нашего предписания, - сказал он. - Возможно, мы выставим структурные требования, а именно попросим компанию "Аэрофлот" продать часть своих маршрутов, где она приобретает монопольное положение в результате слияния с "Трансаэро".

В случае если «Трансаэро» будет поглощена «Аэрофлотом», компания займет 56,5%. За счет сокращения дублирующих маршрутов доля компании на фоне стагнирующего рынка может упасть ниже 50%.