Россия может передать три фрегата Индии, чтобы та договорилась с Украиной о двигателях

Три сторожевых корабля (фрегата) проекта 11356, строящиеся для ВМФ России, могут быть переданы Индии, сообщил "Интерфаксу" источник в ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"(ПСЗ, Калининград). "Речь идет о возможной передаче Индии в рамках нового контракта по линии ВТС фрегатов "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов", которые строятся сегодня на ПСЗ. Но сроки их сдачи сдвигаются вправо, так как Украина не будет поставлять для них энергетические установки. Российские двигатели для них будут готовы не ранее конца 2017 г.", - сообщил представитель завода.

По его словам, Индия могла бы договориться с Украиной о поставке двигателей на эти фрегаты, если будет принято решение об их покупке, причем консультации сторон по этому вопросу уже проходили. Тем более что силовые установки уже изготовлены украинской стороной, так как Россия оплатила эту работу еще до обострения отношений. "На днях представители Индии побывали в Калининграде и осмотрели корпуса фрегатов. Этот проект кораблей индусам хорошо знаком, так как на ПСЗ в последние годы было построено шесть кораблей проекта 11356", - отметил собеседник агентства.

В июне вице-премьер, куратор ВПК Дмитрий Рогозин признал трудности с комплектацией кораблей проекта 11356 украинскими газотурбинными установками. Российская "Объединенная судостроительная корпорация" намерена судиться с украинской стороной за непоставку газотурбинных двигателей к строящимся фрегатам.

Первый контракт на строительство для Индии фрегатов на "Янтаре" был подписан в ноябре 1997 г. Три фрегата по этому контракту были построены и переданы индийским ВМС. Контракт стоимостью около $1 млрд был закрыт в 2004 г.

Второй контракт на строительство для ВМС Индии трех фрегатов был подписан в июле 2006 г. в Дели. Его суммарная стоимость - около $1,6 млрд. Контракт был выполнен в 2013 г.