Росрыболовство предложит ограничить госзакупки импортной рыбы

Проект постановления об ограничении госзакупок импортной рыбы в ближайшее время внесут в правительство, заявил журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе выступления на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. "Он уже достаточно давно, этот проект постановления, разрабатывается. Насколько я знаю, основные подходы уже со всеми ведомствами доработаны и согласованы. Я думаю, что он в ближайшее время, видимо, будет внесен в правительство", - сказал он.

Шестаков пояснил, что планирующийся к принятию документ определяет, что закупки в рамках федерального и муниципального заказа должны осуществляться только среди отечественной продукции либо продукции производства стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помимо рыбы речь в документе идет также о большом спектре сельскохозяйственной продукции.

"Конечно, принятие этого постановления даст возможность расширить государственный заказ", - отметил Шестаков, добавив, что речь идет в том числе о таком не сильно востребованном на внутреннем рынке виде рыбы, как минтай.

Шестаков также отметил, что полного запрета импортных поставок не планируется. По его словам, предусмотрен механизм, что в случае отсутствия на конкурсе отечественных поставщиков на повторной процедуре будут возможны импортные закупки. Таким образом, будет исключена возможность, когда в каком-то сегменте поставщиков не будет.