«Роснефть» подпишет соглашения по технологическому обеспечению верфи «Звезда» - ТАСС

Нефтяная компания «Роснефть» подпишет на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) три соглашения по технологическому обеспечению судостроительной верфи «Звезда», сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с планами компаний.

В частности, планируется подписание соглашения с сингапурской CIMC Raffles Offshore (Singapore) Limited об инженерном обеспечении производимых платформ на площадке «Звезды». Условием для сотрудничества является обязательная локализация, уточнил источник. Также «Роснефть» подпишет соглашение о создании совместного предприятия с нидерландской судостроительной корпорацией Damen, которая обладает технологиями производства снабженческих судов. Компания General Electric подпишет соглашение в рамках проекта «Звезда» о строительстве в Мурманске подводных добычных комплексов.

Источник добавил, что «Роснефть» может также купить «одно из небольших конструкторских бюро, проектирующих суда арктического класса, за $15-20 млн».

Соглашения с российской стороны должен подписать председатель совета директоров ДЦСС и глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Ранее Сечин говорил, что «Роснефть» объявит на ВЭФ о договоренностях с иностранными партнерами по судоверфи «Звезда». Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщал, что гарантированный якорный заказ является необходимым условием для развития судоверфи «Звезда». По его словам, для развития предприятия должны быть созданы условия, чтобы «заказы размещались именно здесь, а не в Корее». По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, заказы для «Звезды» и инвестиции в ее развитие должны быть взаимоувязаны.