«Газпром» подписал контракт на поставку газа для завода Ротенберга в Находке

"Газпром межрегионгаз" и "Национальная химическая группа" (НХГ), принадлежащая структурам Аркадия Ротенберга, подписали на Восточном экономическом форуме  20-летний контракт на поставку газа для Находкинского завода минеральных удобрений, сообщил "Газпром".

Поставки газа начнутся в 2019 г. и с 2021 г. достигнут 3,15 млрд куб. м в год. Срок действия контракта - 20 лет.

Затянувшиеся переговоры о поставках газа не давали положить начало строительству завода. Сам Аркадий Ротенберг говорил, что изначально планировалось привлечь в проект японские компании, которые обладают необходимыми технологиями и готовы покупать производную производственного процесса - метанол. "И они, кстати, не отказываются до сих пор. Поэтому, в принципе, финансовая схема осталась. Но пока я не могу точно сказать, когда проект будет реализован", - подчеркивал он в 2014 г.

Проект строительства Находкинского завода минеральных удобрений, который реализует ЗАО "НХГ", предусматривает создание комплекса по переработке природного газа в минеральные удобрения и химические продукты с высокой добавленной стоимостью, в том числе в аммиак, карбамид и метанол.

Проект является одним из крупнейших в мире по производству минеральных удобрений и имеет большое значение для развития Дальнего Востока и химической отрасли России. После выхода завода на проектную мощность в 2021 г. годовые объемы производства товарной продукции составят 1,1 млн т аммиака, 2 млн т карбамида и 1 млн т метанола.

ЗАО "Национальная химическая группа" основана в августе 2011 г. как управляющая компания для российских предприятий по производству минеральных удобрений. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений (включая объекты внешней инфраструктуры) оценивается более чем в 400 млрд руб. К финансированию проекта будут привлечены российские и международные инвесторы, а также крупнейшие финансовые институты.